Eine kürzlich im European Heart Journal veröffentlichte Studie hat Bedenken hinsichtlich der Sicherheit von Xylit, einem beliebten Zuckeraustauschstoff, der in verschiedenen kalorienarmen und ketofreundlichen Produkten verwendet wird, geweckt. Demnach könnte der Verzehr von Xylitol den Blutspiegel der Verbindung um das bis zu 1.000-fache erhöhen und die Blutgerinnung fördern, was das Risiko eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls erhöhen könnte.
Diese Studie ergänzt frühere Erkenntnisse, die zeigen, dass ein anderer Zuckeralkohol, Erythrit, ebenfalls das Risiko von Herzinfarkten erhöht.
Diese Ergebnisse sind ein Bärendienst für alle, die sich auf alternative Süßstoffe verlassen, um ihre Gesundheit zu verbessern. Xylit wird seit über 60 Jahren als wohlschmeckender und kalorienarmer Süßstoff geschätzt
Carla Saunders
Xylitol für einen gesunden Körper
Xylitol ist ein Zuckeralkohol und ist ungefähr so süß wie Zucker, enthält aber weniger Kalorien. Es ist in verschiedenen Lebensmitteln enthalten, darunter Desserts, Kaugummi, Süßigkeiten, Zahnpasta und Mundwasser. Die Art von Xylit, die Lebensmitteln zugesetzt wird, ist nicht natürlichen Ursprungs, sondern wird synthetisch aus Holzmaterialien oder durch mikrobielle Fermentation hergestellt.
Obwohl es nicht so weit verbreitet ist wie andere künstliche Süßstoffe, ist es in bestimmten ketofreundlichen und kalorienarmen Lebensmitteln enthalten. Außerdem werden Menschen mit Fettleibigkeit oder Typ-2-Diabetes häufig dazu ermutigt, ihn oder alternative Süßstoffe zu verwenden, da sie angeblich gesundheitliche Vorteile haben. Nach Ansicht von Dr. Stanley Hazen, einem Arzt und Wissenschaftler an der Cleveland Clinic in Ohio, sprechen die Daten jedoch eine andere Sprache.
„Die Beweise deuten darauf hin, dass gerade die Menschen, die bereits ein höheres Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse haben, ihr Risiko durch die Verwendung dieser Zuckerersatzstoffe noch weiter erhöhen“, erklärte er.
Um den Zusammenhang zwischen Xylit und kardiovaskulären Ereignissen weiter zu untersuchen, führten die Forscher zusätzliche Tests an Mäusen, menschlichen Blutproben und zehn Personen mit von Natur aus niedrigen Xylitwerten durch.
Diese Experimente ergaben, dass der Verzehr von Produkten, die den besagten künstlichen Süßstoff enthielten, seine Präsenz im Blut im Vergleich zu dem, was im Körper natürlich vorkommt, deutlich erhöhte. Dieser erhöhte Xylitspiegel könnte möglicherweise die Wahrscheinlichkeit eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls erhöhen, indem er die Blutgerinnung fördert. Allerdings sind weitere Untersuchungen erforderlich, um diesen Zusammenhang zu bestätigen.
Die Verbraucher müssen nun die möglichen Risiken und Vorteile der Verwendung von xylithaltigen Produkten abwägen. Wenn Sie Bedenken bezüglich dieses Zuckeraustauschstoffs haben, sollten Sie Ihren Arzt konsultieren und nach alternativen Möglichkeiten suchen, Ihren Zuckerkonsum zu steuern.