Was ist ein Bräter? Hier eine grobe Übersicht

 

In der Küche gehört der Bräter oder auch Kasserolle, Reine oder Schmortopf genannt, zu den Kochutensilien, die zum Schmoren und Braten von Gerichten geeignet ist. Es darf in keinem Haushalt fehlen, der traditionelle Kochkunst frönt. Es gibt diese Form in verschiedenen Größen und Materialien. Beim Kauf sollte man darauf achten, ob die Form nur für den Ofen oder auch für den Herd geeignet ist.

 

Nutzung eines Bräters – 3 Tipps

 

Bekannt ist diese Form für das Zubereiten von großen Gerichten wie der Weihnachtsgans oder dem amerikanischen Turkey zu Thanks Giving. Beim Garen oder Schmoren von Gerichten wie Gemüse und Fleisch ist ein guter Bräter sehr gut geeignet. Es vereint die Vorteile einer Pfanne mit der eines Topfes und ist leicht zu reinigen. Bewährt hat sich die gusseisene Bräterform mit 40 Zentimeter Länge, da dieser langlebig, robust und für Herd und Ofen geeignet ist sowie für das Anbraten und Schmoren von Gerichten aller Art.

 

Bräter Test im Überblick

 

Die Anbieter geben dem Kunden die Möglichkeit, auf die Bedürfnisse geschnittene Formen zu kaufen. Es gibt sie in oval und eckig, mit oder ohne Glasdeckel. Sie sind spülmaschinengeeignet und liegen beim Gewicht zwischen knapp zwei Kilogramm bis hin zu 7,4 Kilogramm, je nachdem wie handlich man mit dem Gewicht umgehen kann. Es braucht für die größeren Formen von bis zu 45 Zentimeter Länge und 28 Zentimeter Breite Stauplatz. Die Formen an sich sind bis 260°C laut Hersteller Backofenfest. Man bekommt die Form in Edelstahl, Gusseisen, Aluguss oder Stahlemaille zu kaufen. Die Füllmenge beträgt zwischen 5,5 Liter und 8 Litern. Im Durchschnitt werden die Formen zwischen Note 2,0 und 2,7 bewertet. Der Preis liegt zwischen 20 bis ungefähr 90 Euro für eine Bräterform.

Hänchen Bräter

Gerichte zubereiten – so gehts

 

Die Bräterform wird gerne für Fleischgerichte genutzt, wie zum Beispiwl Schwein, Rind, Gans, Huhn, Ente, Lamm oder ähnliches, die lange garen oder schmoren. Beliebte Gerichte sind der Braten von verschiedenen Fleischsorten, die Gans, ein ganzes Hähnchen oder Truthahn. Auch Gemüse schmeckt geschmort in der Bräterform und kann zu dem Fleisch hinzu oder alleine hineingegeben werden. Auf dem Herd kann das Fleisch angebraten werden wie in der Pfanne und in den Ofen geschoben werden.